Manfaat Kulit Manggis
Manfaat Kulit Manggis |
Manggis Atau nama latinnya Garcinia Mangostana
merupakan tumbuhan tropika malar hijau. Tumbuhan ini diperkirakan
berasal dari wilayah asia tenggara dan tumbuh baik di wilayah lembapan
tinggi dgn kadar hujan 180-250 cm pertahun.
Tanaman ini dikenal
karena mempunyai buah yang berwana ungu pekat dan rasa buah yang manis
menyegarkan. Buah manggis dikenal juga dengan julukan “ratu segala
buah”.
Dari beberapa hasil penelitian, ditemukan bahwa buah manggis terutama kulit buahnya kaya dengan 40 dan lebih bahan Xanthones yg merupakan sejenis super
antioksida. Selain itu, dalam buahnya terkandung juga cathechins,
polikasanida, dan polyphenols sebagai bahan anti bakteri dan antikulat,
Zat lainnya yg terdapat dalam buah manggis yaitu Vitamin C, BI & B2,
niasin, zat besi, protein,
kalsium, serat fiber, dan lainnya. sehingga dengan kandungan yg
dimilikinya, buah ini layak digolongkan kedalam salah satu tanaman obat.
Manfaat kulit dan buah manggis bagi tubuh.
Zat-zat yg terkandung dalam kulit dan buah manggis sangat bermanfaat untuk tubuh.
Antara lain :
1. Senyawa xanthone dalam kulit manggis
Xanthone
adalah zat anti oksidan yg dapat melawan radikal bebas yang merugikan.
Xanthone memiliki sifat antidiabetes, anti peradangan, anti kanker, anti
fungi, anti plasmodial dan dapat meningkatkan system kekebalan tubuh.
Manfaat Kulit manggis sebagai anti kanker terletak pada ekstrak kulit
yang bersifat antiproliferasi untuk menghambat tumbuhnya sel-sel kanker ,
dan bersifat apoptosis sebagai penghancur sel kanker.
2.Zat anti oksidan dalam buah manggis.
Zat anti oksidan yang terkandung dalam buah
dapat menghambat proses penuaan pada tubuh. Dengan adanya zat ini, maka
sel-sel tubuh yang rusak akan selalu diperbaiki sehingga orang yg
mengkonsumsinya akan selalu terlihat awet muda.
Manfaat buah manggis lainnya
yaitu dapat membantu menjaga kesehatan kulit, rambut, dan mata bila
dikonsumsi secara rutin. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan
oleh pakar nutrisi amerika, Buah manggis dapat meningkatkan kesehatan mata, gigi, kulit, dan rambut. Buah manggis juga berperan penting dalam proses penyerapan serta metabolisme protein dan karbohidrat sehingga stamina tubuh tetap terjaga.
Tapi
dalam mengkonsumsi buah manggis terutama bagian kulitnya harus sesuai
aturan. Perlu diketahui juga, dalam kulit manggis terkandung kadar
resin, serat kasar, tanin, serta komponen lainnya yg tidak dpt dicerna
dengan baik oleh tubuh pada kadar tinggi.
SUMBER : http://tanamanbuahsayur.blogspot.com/2013/08/manfaat-kulit-manggis.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar