PROSES
PEMBUATAN CHICKENCRISPY
DI
HYPERMART PEKALONGAN
LAPORAN
Laporan Praktik
Kerja Lapangan ( PKL ) Ditulis Dalam Rangka
Uji Kompetensi di
SMK Negeri 1 Randudongkal
Tahun Pelajaran
2017/2018
Disusun oleh :
Nama : Diana Sintawati
Kelas : XI TPHP 1
NIS : 16.1.1582
Bidang Studi Keahlian :
Agribisnis dan Agroteknologi
Program Studi Keahlian :
Agribisnis dan hasil pertanian
Kompetensi keahlian : Teknologi Pengolahan Hasil
Pertanian
PEMERINTAH
PROVINSI JAWA TENGAH
DINAS
PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SMK NEGERI 1
RANDUDONGKAL
2018
HALAMAN
PERSETUJUAN DAN PENGESAHAN
Laporan yang berjudul “proses pembuatan chickencrispydi
Hypermart Pekalongan” disetujui oleh pembimbing praktik kerja lapangan dan
disahkan oleh kepala sekolah
SMK Negeri 1 Randudongkal pada tanggal
Randudongkal
Pembimbing
teknis penulisan, Pembimbing
Materi
Gunawan S.Pd Umi
nurul Muti’ah S.Pd
NIP. NIP.
|
|
||||
MOTO DAN PERSEMBAHAN
A.
Moto
1.
Teruskanlah
berkreasi selagi ada kesempatan. (Penulis)
2.
Sesungguhnya
sesudah kesulitan itu ada kemudahan . (QS.Alam Nasyroh: 5)
3.
Kesalahan
bukan kegagalan tapi bukti seseorang sudah melakukan sesuatu. (Beni)
B.
Persembahan
1.
Ibu
dan Kakak tercinta
2.
Kepala
sekolah SMK Negeri 1 Randudongkal
3.
Staf
dewan guru dan tata usaha yang terhormat
KATA PENGANTAR
Syukur alhamdulillah
penulis ucapkan atas terselesainya penulisan laporan ini.Laporan ini
terselesaikan dari penulis dan bantuan dari berbagai pihak. Oleh karena itu
pada kesempatan ini penulis mengucapkan terimakasih kepada
yang terhormat :
1.
Drs.
H. Sobirin, M.Pd Selaku kepala SMK negeri 1 Randudongkal.
2.
Umi
nurul Muti’ah, S.Pd selaku Pembimbing Materi penulisan laporan.
3.
Gunawan,
S.Pdselaku Pembimbing teknis penulisan laporan.
4.
Imam
M. Rohmat selaku pemimpin Hypermart Pekalongan.
5.
Karyawan
selaku pembimbing PKL yang dengan sabar membimbing dan membantu selama PKL
berlangsung.
6.
Ibu
dan kakak tercinta yang telah memberikan dukungan baik
moral maupun material.
7.
Semua
pihak yang telah memberi bantun dalam pembuatan laporan ini.
Penulis menyadari bahwa penulisan laporan PKL ini masih banyak
kekurangan ,oleh karena itu penulis mengharapkan kritik dan saran dari pembaca
demi perbaikan karya ilmiah lain yang akan dating. Oleh karena itu
,penulis mohon maaf kepada para pembaca apabila dalam penulisan laporan praktik
kerja lapangan ini masih terdapat banyak kekurangan.
Randudongkal, 2018
Penulis
DAFTAR ISI
JUDUL……………………………………………………………………………. i
PERSETUAJUAN DAN PENGESAHAN……………………………………….. ii
MOTO DAN PERSEMBAHAN………………………………………………….. iii
KATA PENGANTAR…………………………………………………………….. iv
DAFTAR ISI ……………………………………………………………….. v
BAB I
PENDAHULUAN……………………………………………………….. 1
A.
Latar
Belakang…………………………………………………………….............. 1
B.
Tujuan……………………………………………………………………............... 1
1.
Tujuan
pembuatan laporan PKL secara umum…………………..…….. 1
2.
Tujuan
pembuatan laporan PKL secara khusus………………..………. 1
C.
Sistematika
Penulisan……………………………………………………................ 2
D.
Waktu
dan tempat pelaksanaan PKL……………………………………….............. 2
E.
Kegiatan
yang dilakukan selama PKL……………………………………............... 2
F.
Alasan
Pemilihan Judul…………………………………………………..............…. 3
BAB II HASIL DAN PEMBAHASAN…………………………………………… 4
A.
Sejarah
Singkat Hypermart………………………………………………….... 4
B.
Proses
Pembuatan ChickenCrispy……………………………………..............….... 4
1.
Alat
dan Bahan………………………………………………………… 4
2.
Cara
Pembuatan……………………………………………………….. 5
C.
Tahap
Proses Pembuatan ChickenCrispy …………………………………................ 5
D.
Alur
Pembuatan ChickenCrispy...................................................................................6
E.
Pemasaran…………………………………………………………………............... 7
F.
Penanganan
Limbah Produksi....................................................................................7
G.
Faktor
Pendukung dan Penghambat………………….............…………………… 8
1.
Faktor
Pendukung…………………………………………………….. 8
2.
Faktor
Penghambat……………………………………………………. 8
BAB III PENUTUP……………………………………………………………….. 9
A.
Simpulan………………………………………………………………. 9
B.
Saran…………………………………………………………………… 9
DAFTAR PUSTAKA……………………………………………………………… 10
LAMPIRAN……………………………………………………………………….. 11
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Praktik Kerja Lapangan adalah kegiatan praktik siswa yang dilakukan didunia usaha
atau dunia industri, yang merupakan salah satu bentuk penyelanggaraan pendidikan dan
penelitian bagi para siswa sekolah menengah kejuruan (SMK).Kegiatan ini sebagai
wahana untuk lebih memantapkan hasil belajar sekaligus memberi kesempatan
pada siswa untuk mendalami dan menghayati kemampuan hasil belajar tersebut
dalam situasi dan kondisi dunia kerja yang sesungguhnya.
Keahlian profesi sebagaimana diminta oleh lapangan kerja diperoleh
melalui proses kerja lapangan pada bidang pekerjaan didunia usaha atas
bimbingan dan pengawasan yang seksama dari berbagai pihak dengan cara
melaksanakan praktik kerja lapangan selama 2,5
bulan. Agar peserta didik mampu memiliki kecerdasan, pengetahuan, keterampilan
untuk hidup mandiri, disiplin, serta mampu bersaing didunia kerja.Kegiatan PKL ini
juga menerapkan persyaratan di SMK agar siswa dapat membandingkan antara materi
disekolah dengan dunia kerja.
Dalam hal ini penulisan melaksanakan praktik kerja lapangan yang
ditugaskan oleh pihak sekolah di PT. Hypermart Pekalongan.
B.
Tujuan
1.
Tujuan
pembuatan laporan PKL secara umum:
a.
Sebagai
bukti tertulis bahwa siswa telah melaksanakan PKL.
b.
Agar
pembaca mengetahui informasi tentang DU/DI.
c.
Agar
siswa dapat menuangkan pikiran kedalam tulisan yang dapat diuji keilmiahannya.
d.
Agar
siswa mampu mengembangkan dasar-dasar teori yang didapatkan oleh sekolah.
2.
Tujuan
pembuatan laporan PKL secara khusus:
a.
Siswa
dapat mengetahui proses pembuatan ChickenCrispy.
b.
Siswa
dapat mengetahui kondisi dapur tempat pembuatan ChickenCrispy.
c.
Siswa
dapat mengetahui limbah dari pembuatanChickenCrispy.
C.
Sistematika penulisan
Bab I Pendahuluan meliputi: latar belakang, tujuan, sistematika
penulisan, waktu dan tempat pelaksanaan, kegiatan yang dilakukan selama PKL,
alasan pemilihan judul.
Bab II Hasil dan Pembahasan meliputi:sejarah Hypermart, proses pembuatan chicken
crispy, tahap proses pembuatan chicken crispy, alur pembuatan chicken crispy,
pemasaran, dan penanganan limbah produksi.
Bab III Faktor
pendukung dan penghambat meliputi: faktor pendukung, faktor penghambat, dan manfaat yang
diperoleh.
Bab
IV Penutup meliputi: kesimpulan dan saran.
D.
Waktu dan tempat pelaksanaan PKL
1.
Waktu
pelaksanaan
Waktu
pelaksanaan PKL dimulai pada tanggal 18 Juni 2017 s/d 29
september 2017. Praktik kerja lapangan ( PKL )di Hypermart Pekalongan terbagi
menjadi 2 shift , yaitu:
a.
Shift
pagi dimulai pukul 07.00 – 15.00
b.
Shift
siang dimulai pukul 13.00 – 21.00
2.
Tempat
pelaksanaan
Tempat
pelaksanaan praktik kerja lapangan saya ada di PT.Hypermart Pekalongan.
E.
Kegiatan yang dilakukan selama PKL
1.
Melayani
Customer.
2.
Cleaning alat dan tempat produksi.
3.
Mepacking daging sapi dan ayam.
4.
Member
barcode pada ayam dan sapi yang sudah dipacking.
5.
Merapihkan
ayam dan sapi yang sudah dipacking.
6.
Merapihkan
otak-otak ikan dan ikan fresh seperti salmon , tengiri, cumi-cumi , gurita
potongan.
7.
Mengolah
ChickenCrispy.
8.
Membuat
bakso.
F.
Alasan pemilihan judul
ChickenCrispyadalah makanan
cepat saji yang terbuat dari daging ayam dicampur tepung bumbu yang digoreng
dalam minyak panas.Hal ini karena banyak sekali masyarakat Pekalongan
sangat menyukai makanan cepat saji dan dapat dinikmati kapan saja mau saat
pagi, siang maupun malam.
Alasan penulis memilih judul
proses pembuatan ChickenCrispyyaitu karena ChickenCrispysangat
mudah untuk dibuat dan bahannya mudah didapatkan. Dan nantinya juga bisa
dipraktikkan disekolah. Dan juga karena penulis sangat menyukai
dan memahami proses pembuatan ChickenCrispy.
BAB III
HASIL DAN
PEMBAHASAN
A.
Sejarah Hypermart
Hypermart adalah jaringan Hipermarket yang memiliki banyak cabang
di Indonesia. Selain departmentstoreyang menjual produk sandangan
seperti swalayan yang menjual kebutuhan sandang, barang , kebutuhan hidup dan
sehari-hari.
Perjalanan Hypermart merintis langkahnya mulai beroperasi
pada tahun 2004.Matahari memandang bahwa market place ditingkatkan dari
supermarket menjadi Hypermarket. Inovasi barupun ditawarkan dengan mengganti market
place di WTC Serpong menjadi Hypermart, yang pertama dioperasikan
22 april 2004.
B.
Proses pembuatan ChickenCrispy di Hypermart Pekolongan
1.
Alat
dan bahan
a.
Alat:
1.
Wajan
besar
2.
Baskom
3.
Pisau
4.
Telenan
5.
Sarung
tangan plastic
6.
Blender
7.
Timbangan
8.
Loyang
9.
Serokan
10.
Kompor
gas
11.
Mesin
penggorengan
b.
Bahan :
a)
4
ekor Ayam boiler
b)
2
butir telur
c)
2 kg
tepung serbaguna
d)
500
ml air es
e)
8
ruas kunyit
f)
4
ruas jahe
g)
2
daun serai
h)
Secukupnya
garam
i)
Secukupnya
penyedap rasa
2.
Cara pembuatan
Step1.Membuat
ayam bumbu kuning:
a.
Potong
menjadi 4 bagian ayam boiler kemudian cuci bersih.
b.
Giling
semua bumbu sampai halus masak dalam wajan, masukan air secukupnya.
c.
Tambah
penyedap rasa dan garam secukupnya.
d.
Sambil
diaduk agar bumbu meresap.
e.
Masak
sampai daging masak dan empuk.
f.
Angkat
ayam menggunakan serokan, cetakan keloyang.
Step2. Menggoreng ayam:
a.
Siapkan
baskom untuk membuat adonan, masukan tepung serbaguna, tambahkan garam dan
penyedap rasa secukupnya.
b.
Pecahkan
telur masukan dalam keadaan baskom terisi air es.
c.
Celupkan
ayam kedalam air es dan celumkan kembali kedalam tepung lalu goreng
hingga warna keemasan.
C.
Tahapan proses pembuatan ChickenCrispy di Hypermart
Pekalongan
1.
Persiapan
bahan dan alat
Bahan dan alat yang digunakan pada
saat proses pembuatan yaitu Baskom, blender, sendok , wajan,serokan,daging
ayam,tepung serbaguna,air es, garam,penyedap rasa,jahe,kunyit,telur,lengkuas,daun
serai.
2.
Pencampuran
bahan
Bahan-bahan dimasukan kedalam baskom
dan setelah semua dimasukan kedalam baskom aduk semua bahan.
3.
Penggorengan
Penggorengan dilakukan agar ayam
matang dan kulitnya menjadiCrispy
4.
Packing
dan pengemasan
Ayam Crispy yang sudah
matang, lalu dikemas dengan menggunakan Styrofoamdan diberi barcode
harga.
5.
Display
ChickenCrispyyang sudah selesai dalam proses produksi hingga pengemasan, maka
siap untuk dijual. ChickenCrispydijual tercecer diatas meja khusus untuk
pendisplayan ChickenCrispy.
D.
Alur pembuatan ChickenCrispy
E.
Pemasaran
Menurut Philip Kotler ( marketing ) pemasaran adalah kegiatan
manusia yang diarahkan untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan melalui proses
pertukaran.
Pemasaran adalah semua kegiatan yang bertujuan untuk memperlancar
arus barang atau jasa dari produsen ke konsumen secara efisien dengan maksud
untuk menciptakan permintaan yang efektif ( Hosyim 1944 ).
|
|||||||||||
Tujuan sistem pemasaran:
1.
Memaksimumkan
konsumsi.
2.
Memaksimumkan
mutu hidup.
3.
Memaksimumkan
kepuasan konsumsi.
Penerapan
pemasaran ChickenCrispy di Hypermart Pekalongan dilakukan secara
langsung didepan konsumen, dimana konsumen memperoleh apa yang dibutuhkan.
Pemasaran dilakukan dengan cara didisplay dimeja yang sudah disiapkan.
F.
Penanganan limbah yang baik
Didalam proses pembuatan ChickenCrispy terdiri dari dua
limbah yaitu :
1.
Limbah
cair
Limbah cair ini
berupa air dari pemasakan ayam bumbu kuning dan air dari pencucian dagng ayam,
alat limbah ini dibuang kedalam wastafel.
2.
Limbah
padat
Limbah padat
dari pembuatan ChickenCrispyyaitu berupa sisa bahan atau plastik dari
tepung serbaguna dan bahan lain yang terbungkus dari plastik limbah ini dibuang
kedalam tong sampah.
G.
Faktor pendukung dan penghambat
1.
Faktor pendukung
a.
Peralatan
yang lengkap
b.
Kepercayaan
yang penuh dari pihak DU/DI
2.
Faktor penghambat
a.
Waktu
yang cukup malam saat shift siang
b.
Wastafelnya
kadang tersumbat jadi airnya menggenang
3.
Manfaat yang diperoleh
a.
Menambah
wawasan dalam dunia usaha
b.
Melatih
ketrampilan dalam pekerjaan dan lingkungan social
BAB III
PENUTUP
A.
Simpulan
Berdasarkan
apa yang sudah ditulis oleh penulis dari bab-bab sebelumnya
Sebagai
akhiran dari pembahasan dari laporan ini penulis dapat menyimpulkan bahwa:
1.
ChickenCrispy bias dibuat untuk cemilan ataupun untuk tambahan makanan dengan
nasi. Pembuatanpun sangat mudah dan bahannyapun sangat mudah didapat.
2.
Tahapan
pada proses pembuatan yaitu persiapan bahan dan alat, pencucian, pencampuran
bahan, pencelupan bahan kedalam adonan, penggorengan, packing, display.
3.
Pada
prose pembuatan ChickenCrispy alat,bahan sudah memenuhi semuanya.
B.
Saran
1.
Untuk DU/DI
a.
Jika
ada anak PKL yang salah dikasih tahu jangan malah didiemin.
b.
Dijaga
kerukunan antara karyawan dan anak PKL.
2.
Untuk sekolah
a.
Seharusnya
monitoring dari sekolah ditingkatkan lagi.
3.
Untuk siswa
a.
Bertanggung
jawab dengan tugas yang telah diberikan oleh pembimbing
DAFTAR PUSTAKA
Intan ayu ningsin 2017. Proses pembuatan Keripik Paru.
SMK N 1 Randudongkal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar