Rabu, 31 Januari 2018

PROSES PEMBUATAN CHICKENCRISPY DI HYPERMART PEKALONGAN




PROSES PEMBUATAN CHICKENCRISPY
DI HYPERMART PEKALONGAN



LAPORAN
Laporan Praktik Kerja Lapangan ( PKL ) Ditulis Dalam Rangka
Uji Kompetensi di SMK Negeri 1 Randudongkal
Tahun Pelajaran 2017/2018

Disusun oleh :
Nama                                      : Diana Sintawati
Kelas                                       : XI TPHP 1
NIS                                          : 16.1.1582
Bidang Studi Keahlian           : Agribisnis dan Agroteknologi
Program Studi Keahlian         : Agribisnis dan hasil pertanian
Kompetensi keahlian              : Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian



PEMERINTAH PROVINSI JAWA TENGAH
DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
SMK NEGERI 1 RANDUDONGKAL
2018


HALAMAN PERSETUJUAN DAN PENGESAHAN

Laporan yang berjudul “proses pembuatan chickencrispydi Hypermart Pekalongan” disetujui oleh pembimbing praktik kerja lapangan dan disahkan oleh kepala sekolah
SMK Negeri 1 Randudongkal pada tanggal

Randudongkal


Pembimbing teknis penulisan,                                   Pembimbing Materi



Gunawan S.Pd                                                            Umi nurul Muti’ah S.Pd
NIP.                                                                             NIP.









Mengesahkan,
Kepala sekolah,


Drs. H. Sobirin M.Pd
NIP. 19630307 1988031021


 


Kepala DU/DI,


Imam M. Rohmat
NIP.
 

 




















MOTO DAN PERSEMBAHAN

A.    Moto
1.    Teruskanlah berkreasi selagi ada kesempatan. (Penulis)
2.    Sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan           . (QS.Alam Nasyroh: 5)
3.   Kesalahan bukan kegagalan tapi bukti seseorang sudah melakukan sesuatu. (Beni)

B.    Persembahan
1.    Ibu dan Kakak tercinta
2.    Kepala sekolah SMK Negeri 1 Randudongkal
3.    Staf dewan guru dan tata usaha yang terhormat























KATA PENGANTAR

Syukur alhamdulillah penulis ucapkan atas terselesainya penulisan laporan ini.Laporan ini terselesaikan dari penulis dan bantuan dari berbagai pihak. Oleh karena itu pada kesempatan ini penulis mengucapkan terimakasih kepada yang terhormat :
1.     Drs. H. Sobirin, M.Pd Selaku kepala SMK negeri 1 Randudongkal.
2.     Umi nurul Muti’ah, S.Pd selaku Pembimbing Materi penulisan laporan.
3.     Gunawan, S.Pdselaku Pembimbing teknis penulisan laporan.
4.     Imam M. Rohmat selaku pemimpin Hypermart Pekalongan.
5.     Karyawan selaku pembimbing PKL yang dengan sabar membimbing dan membantu selama PKL berlangsung.
6.     Ibu dan kakak tercinta yang telah memberikan dukungan baik moral maupun material.
7.     Semua pihak yang telah memberi bantun dalam pembuatan laporan ini.

Penulis menyadari bahwa penulisan laporan PKL ini masih banyak kekurangan ,oleh karena itu penulis mengharapkan kritik dan saran dari pembaca demi perbaikan karya ilmiah lain yang akan dating.  Oleh karena itu ,penulis mohon maaf kepada para pembaca apabila dalam penulisan laporan praktik kerja lapangan ini masih terdapat banyak kekurangan.



Randudongkal,                        2018


Penulis








DAFTAR ISI
JUDUL………………………………………………………………………….   i
PERSETUAJUAN DAN PENGESAHAN………………………………………..    ii
MOTO DAN PERSEMBAHAN…………………………………………………..   iii
KATA PENGANTAR……………………………………………………………..   iv
DAFTAR ISI          ………………………………………………………………..   v
BAB I  PENDAHULUAN………………………………………………………..    1
A.    Latar Belakang……………………………………………………………..............  1
B.    Tujuan……………………………………………………………………...............   1
1.     Tujuan pembuatan laporan PKL secara umum…………………..……..  1
2.     Tujuan pembuatan laporan PKL secara khusus………………..……….  1
C.    Sistematika Penulisan……………………………………………………................ 2
D.    Waktu dan tempat pelaksanaan PKL……………………………………….............. 2
E.     Kegiatan yang dilakukan selama PKL……………………………………............... 2
F.     Alasan Pemilihan Judul…………………………………………………..............…. 3
BAB II HASIL DAN PEMBAHASAN……………………………………………   4
A.    Sejarah Singkat Hypermart…………………………………………………....         4
B.    Proses Pembuatan ChickenCrispy……………………………………..............….... 4
1.     Alat dan Bahan………………………………………………………… 4
2.     Cara Pembuatan……………………………………………………….. 5
C.    Tahap Proses Pembuatan ChickenCrispy …………………………………................ 5
D.    Alur Pembuatan ChickenCrispy...................................................................................6
E.     Pemasaran…………………………………………………………………............... 7
F.     Penanganan Limbah Produksi....................................................................................7
G.    Faktor Pendukung dan Penghambat………………….............……………………   8
1.     Faktor Pendukung……………………………………………………..  8
2.     Faktor Penghambat……………………………………………………. 8
BAB III PENUTUP………………………………………………………………..   9
A.    Simpulan………………………………………………………………. 9
B.    Saran…………………………………………………………………… 9
DAFTAR PUSTAKA……………………………………………………………… 10
LAMPIRAN………………………………………………………………………..  11



BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Praktik Kerja Lapangan adalah kegiatan praktik siswa yang dilakukan didunia usaha atau dunia industri, yang merupakan salah satu bentuk penyelanggaraan pendidikan dan penelitian bagi para siswa sekolah menengah kejuruan (SMK).Kegiatan ini sebagai wahana untuk lebih memantapkan hasil belajar sekaligus memberi kesempatan pada siswa untuk mendalami dan menghayati kemampuan hasil belajar tersebut dalam situasi dan kondisi dunia kerja yang sesungguhnya.
Keahlian profesi sebagaimana diminta oleh lapangan kerja diperoleh melalui proses kerja lapangan pada bidang pekerjaan didunia usaha atas bimbingan dan pengawasan yang seksama dari berbagai pihak dengan cara melaksanakan praktik kerja lapangan selama 2,5 bulan. Agar peserta didik mampu memiliki kecerdasan, pengetahuan, keterampilan untuk hidup mandiri, disiplin, serta mampu bersaing didunia kerja.Kegiatan PKL ini juga menerapkan persyaratan di SMK agar siswa dapat membandingkan antara materi disekolah dengan dunia kerja.
Dalam hal ini penulisan melaksanakan praktik kerja lapangan yang ditugaskan oleh pihak sekolah di PT. Hypermart Pekalongan.

B.    Tujuan
1.     Tujuan pembuatan laporan PKL secara umum:
a.      Sebagai bukti tertulis bahwa siswa telah melaksanakan PKL.
b.     Agar pembaca mengetahui informasi tentang DU/DI.
c.      Agar siswa dapat menuangkan pikiran kedalam tulisan yang dapat diuji keilmiahannya.
d.     Agar siswa mampu mengembangkan dasar-dasar teori yang didapatkan oleh sekolah.
2.     Tujuan pembuatan laporan PKL secara khusus:
a.      Siswa dapat mengetahui proses pembuatan ChickenCrispy.
b.     Siswa dapat mengetahui kondisi dapur tempat pembuatan ChickenCrispy.
c.      Siswa dapat mengetahui limbah dari pembuatanChickenCrispy.





C.    Sistematika penulisan
Bab I Pendahuluan meliputi: latar belakang, tujuan, sistematika penulisan, waktu dan tempat pelaksanaan, kegiatan yang dilakukan selama PKL, alasan pemilihan judul.
Bab II Hasil dan Pembahasan meliputi:sejarah Hypermart, proses pembuatan chicken crispy, tahap proses pembuatan chicken crispy, alur pembuatan chicken crispy, pemasaran, dan penanganan limbah produksi.
Bab III Faktor pendukung dan penghambat meliputi: faktor pendukung, faktor penghambat, dan manfaat yang diperoleh.
Bab IV Penutup meliputi: kesimpulan dan saran.

D.    Waktu dan tempat pelaksanaan PKL
1.     Waktu pelaksanaan
Waktu pelaksanaan PKL dimulai pada tanggal 18 Juni 2017 s/d 29 september 2017. Praktik kerja lapangan ( PKL )di Hypermart Pekalongan terbagi menjadi 2 shift , yaitu:
a.      Shift pagi dimulai pukul 07.00 – 15.00
b.     Shift siang dimulai pukul 13.00 – 21.00

2.     Tempat pelaksanaan
Tempat pelaksanaan praktik kerja lapangan saya ada di PT.Hypermart Pekalongan.

E.    Kegiatan yang dilakukan selama PKL
1.     Melayani Customer.
2.     Cleaning alat dan tempat produksi.
3.     Mepacking  daging sapi dan ayam.
4.     Member barcode pada ayam dan sapi yang sudah dipacking.
5.     Merapihkan ayam dan sapi yang sudah dipacking.
6.     Merapihkan otak-otak ikan dan ikan fresh seperti salmon , tengiri, cumi-cumi , gurita potongan.
7.     Mengolah ChickenCrispy.
8.     Membuat bakso.




F.     Alasan pemilihan judul
ChickenCrispyadalah makanan cepat saji yang terbuat dari daging ayam dicampur tepung bumbu yang digoreng dalam minyak panas.Hal ini karena banyak sekali masyarakat Pekalongan sangat menyukai makanan cepat saji dan dapat dinikmati kapan saja mau saat pagi, siang maupun malam.
Alasan penulis memilih judul proses pembuatan ChickenCrispyyaitu karena ChickenCrispysangat mudah untuk dibuat dan bahannya mudah didapatkan. Dan nantinya juga bisa dipraktikkan disekolah. Dan juga karena penulis sangat menyukai dan memahami proses pembuatan ChickenCrispy.





BAB III
HASIL DAN PEMBAHASAN

A.    Sejarah Hypermart
Hypermart adalah jaringan Hipermarket yang memiliki banyak cabang di Indonesia. Selain departmentstoreyang menjual produk sandangan seperti swalayan yang menjual kebutuhan sandang, barang , kebutuhan hidup dan sehari-hari.
Perjalanan Hypermart merintis langkahnya mulai beroperasi pada tahun 2004.Matahari memandang bahwa market place ditingkatkan dari supermarket menjadi Hypermarket. Inovasi barupun ditawarkan dengan mengganti market place di WTC Serpong menjadi Hypermart, yang pertama dioperasikan 22 april 2004.

B.    Proses pembuatan ChickenCrispy di Hypermart Pekolongan
1.     Alat dan bahan
a.      Alat:
1.     Wajan besar
2.     Baskom
3.     Pisau
4.     Telenan
5.     Sarung tangan plastic
6.     Blender
7.     Timbangan
8.     Loyang
9.     Serokan
10.  Kompor gas
11.  Mesin penggorengan
b.     Bahan :
a)     4 ekor Ayam boiler
b)     2 butir telur
c)     2 kg tepung serbaguna
d)     500 ml air es
e)     8 ruas kunyit
f)      4 ruas jahe
g)     2 daun serai
h)     Secukupnya garam
i)      Secukupnya penyedap rasa


2.     Cara pembuatan
Step1.Membuat ayam bumbu kuning:
a.      Potong menjadi 4 bagian ayam boiler kemudian cuci bersih.
b.     Giling semua bumbu sampai halus masak dalam wajan, masukan air secukupnya.
c.      Tambah penyedap rasa dan garam secukupnya.
d.     Sambil diaduk agar bumbu meresap.
e.      Masak sampai daging masak dan empuk.
f.      Angkat ayam menggunakan serokan, cetakan keloyang.

Step2. Menggoreng ayam:
a.      Siapkan baskom untuk membuat adonan, masukan tepung serbaguna, tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
b.     Pecahkan telur masukan dalam keadaan baskom terisi air es.
c.      Celupkan ayam kedalam air es dan celumkan kembali kedalam tepung lalu goreng hingga warna keemasan.

C.    Tahapan proses pembuatan ChickenCrispy di Hypermart Pekalongan
1.     Persiapan bahan dan alat
Bahan dan alat yang digunakan pada saat proses pembuatan yaitu Baskom, blender, sendok , wajan,serokan,daging ayam,tepung serbaguna,air es, garam,penyedap rasa,jahe,kunyit,telur,lengkuas,daun serai.
2.     Pencampuran bahan
Bahan-bahan dimasukan kedalam baskom dan setelah semua dimasukan kedalam baskom aduk semua bahan.
3.     Penggorengan
Penggorengan dilakukan agar ayam matang dan kulitnya menjadiCrispy
4.     Packing dan pengemasan
Ayam Crispy yang sudah matang, lalu dikemas dengan menggunakan Styrofoamdan diberi barcode harga.
5.     Display
ChickenCrispyyang sudah selesai dalam proses produksi hingga pengemasan, maka siap untuk dijual. ChickenCrispydijual tercecer diatas meja khusus untuk pendisplayan ChickenCrispy.




D.    Alur pembuatan ChickenCrispy

 




       
      

E.    Pemasaran
Menurut Philip Kotler ( marketing ) pemasaran adalah kegiatan manusia yang diarahkan untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan melalui proses pertukaran.
Pemasaran adalah semua kegiatan yang bertujuan untuk memperlancar arus barang atau jasa dari produsen ke konsumen secara efisien dengan maksud untuk menciptakan permintaan yang efektif ( Hosyim 1944 ).








































 



Tujuan sistem pemasaran:
1.     Memaksimumkan konsumsi.
2.     Memaksimumkan mutu hidup.
3.     Memaksimumkan kepuasan konsumsi.

Penerapan pemasaran ChickenCrispy di Hypermart Pekalongan dilakukan secara langsung didepan konsumen, dimana konsumen memperoleh apa yang dibutuhkan. Pemasaran dilakukan dengan cara didisplay dimeja yang sudah disiapkan.

F.     Penanganan limbah yang baik
Didalam proses pembuatan ChickenCrispy terdiri dari dua limbah yaitu :
1.     Limbah cair
Limbah cair ini berupa air dari pemasakan ayam bumbu kuning dan air dari pencucian dagng ayam, alat limbah ini dibuang kedalam wastafel.

2.     Limbah padat
Limbah padat dari pembuatan ChickenCrispyyaitu berupa sisa bahan atau plastik dari tepung serbaguna dan bahan lain yang terbungkus dari plastik limbah ini dibuang kedalam tong sampah.

G.   Faktor pendukung dan penghambat
1.     Faktor pendukung
a.      Peralatan yang lengkap
b.     Kepercayaan yang penuh dari pihak DU/DI
2.     Faktor penghambat
a.      Waktu yang cukup malam saat shift siang
b.     Wastafelnya kadang tersumbat jadi airnya menggenang
3.     Manfaat yang diperoleh
a.      Menambah wawasan dalam dunia usaha
b.     Melatih ketrampilan dalam pekerjaan dan lingkungan social




BAB III
PENUTUP
A.    Simpulan
Berdasarkan apa yang sudah ditulis oleh penulis dari bab-bab sebelumnya
Sebagai akhiran dari pembahasan dari laporan ini penulis dapat menyimpulkan bahwa:
1.     ChickenCrispy bias dibuat untuk cemilan ataupun untuk tambahan makanan dengan nasi. Pembuatanpun sangat mudah dan bahannyapun sangat mudah didapat.
2.     Tahapan pada proses pembuatan yaitu persiapan bahan dan alat, pencucian, pencampuran bahan, pencelupan bahan kedalam adonan, penggorengan, packing, display.
3.     Pada prose pembuatan ChickenCrispy alat,bahan sudah memenuhi semuanya.
4.     Disana dilaksanakan pemasaran secara langsung dan didisplay diatas meja yang sudah disediakan.
B.    Saran
1.     Untuk DU/DI
a.      Jika ada anak PKL yang salah dikasih tahu jangan malah didiemin.
b.     Dijaga kerukunan antara karyawan dan anak PKL.
2.     Untuk sekolah
a.      Seharusnya monitoring dari sekolah ditingkatkan lagi.
3.     Untuk siswa
a.      Bertanggung jawab dengan tugas yang telah diberikan oleh pembimbing



DAFTAR PUSTAKA

Intan ayu ningsin 2017. Proses pembuatan Keripik Paru. SMK N 1 Randudongkal.




























































Tidak ada komentar:

Posting Komentar

If it doesn't move, it doesn't meet *Aziz Mukhroni *